Unsere Ernährung bildet die Grundlage des Lebens. Eine gesunde Ernährung baut gesunde Körpergewebe auf. Je frischer das Essen ist, desto besser ist es. Aufbewahrtes Essen und Nahrungsmittel mit verdorbenen Bestandteilen haben ihre Auswirkung auf die Gewebe. Wer schon seit der Kindheit an unreines Essen gewöhnt ist, sieht vielleicht keine unmittelbare Gefahr in dieser Gewohnheit. Aber wir sollten bedenken, dass die Keime der schrecklichsten Krankheiten in unreinen Nahrungsmitteln enthalten sind. Dieses Wissen ermöglicht uns, aufbewahrte oder gelagerte Speisen und Getränken zu vermeiden und uns an frische Speisen und Getränke zu gewöhnen. Ein Aufschub dieser Umstellung ist nur in Grenzen erlaubt. Letztendlich wird eine unvernünftige Saat ihre Ernte in Form von unheilbaren Krankheiten einbringen.
Das moderne Leben fördert weitestgehend aufbewahrtes Essen, gelagerte Fruchtsäfte und kohlensäurehaltige Getränke. Es ist kein Wunder, dass solche minderwertigen Speisen und Getränke im Lauf der Zeit zu einem starken Anstieg unserer Erkrankungen beigetragen haben. Die Menschen haben weder Zeit noch Lust, ihrem Körper frische Speisen und Getränke zu geben. Sie ziehen diese Dimension einfach nicht in Betracht. Selbst die so genannten Mineralwässer, die tagelang in Plastikflaschen aufbewahrt werden, sind in Bezug auf ihren gesundheitsfördernden Wert fragwürdig.
Die Menschen möchten nicht krank werden und schon gar nicht chronisch oder unheilbar krank sein. Um dem Auftreten von Krankheiten vorzubeugen, ist die erste und grundlegende Aufgabe, für gesundes, reines und frisches Essen in rhythmischen Zeitabständen zu sorgen. Wenn Unvernunft bereits schweren Schaden verursacht hat, kann nicht mehr viel ausgerichtet werden. Die Menschen fürchten sich vor den tödlichen Krebszellen. Stattdessen sollten sie sich vor Nahrungsmitteln fürchten, die tote Substanz enthalten.
Ein reines Leben ist die Grundvoraussetzung, auf der alle Aktivitäten aufgebaut werden können.
Den feinstofflichen und den Vitalkörper kann man am besten durch vegetarische Kost ernähren. Als Nahrung eignen sich frisch gekochte Gemüse am besten für den menschlichen Darm. Auch rohe Gemüse können verzehrt werden, sofern sie für den Darm zuträglich sind. Jedoch ist es nicht sehr klug, gleichzeitig rohes und gekochtes Gemüse zu essen. Das Verdauungssystem sollte zu gleichmäßiger Tätigkeit geführt werden und man sollte es nicht durch Speisen, die unterschiedliche Verdauungsintensität erfordern, unregelmäßig arbeiten lassen.
Die Menschen des Altertums kannten die Reihenfolge beim Essen. Zu Beginn einer Mahlzeit empfehlen sie eine Süßigkeit in flüssiger Form, auf die eine flüssige Speise folgen sollte, z.B. Reis mit Gemüsesuppe. Dann folgen Gemüse und Linsen und als Abschluss gibt es Joghurt und nochmals etwas Süßes. Diese Speisenfolge empfiehlt zuerst leicht verdauliche Flüssignahrung, auf die weniger leicht verdauliche Substanzen folgen sollten. Die Mahlzeit endet mit Speisen, die die Darmflora stärken. Als Erstes und als Letztes sollte man frisch zubereitete Süßspeisen zu sich nehmen. Diese Reihenfolge wird im Vishnu Purana, der Mutter aller Puranen, vorgeschlagen.
Die Menschen sollten ihr Verdauungssystem kennen und ein entsprechendes Programm entwickeln, um Verdauungsprobleme und Verstopfung zu vermeiden, die letztendlich einen Ausgangspunkt für Krankheiten bilden.
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